Nutricionista alerta sobre os perigos do açúcar

Eles aparecem com nomes diferentes


Nutricionista alerta sobre os perigos do açúcar

O açúcar adicionado é o mestre do disfarce no rótulo nutricional de inúmeros alimentos. Ele aparece com vários nomes desiguais, por isso que é tão difícil identificar na lista de ingredientes. Existem pelo menos 35 nomes listados nos rótulos dos alimentos. Alguns comuns como sacarose, açúcar mascavo e demerara, porém outros são mais difíceis como maltodextrina e dextrose.

 

"Alguns açúcares são encontrados naturalmente em alimentos como leite, mel, frutas, enquanto outros são adicionados durante a preparação, como iogurtes, pães, cereais, molhos prontos, barras de cereais, granola, carnes processadas e muito mais", disse a nutricionista Adriana Stavro. 

A melhor maneira de evitar a compra de produtos com adição de açúcar é ler a lista de ingredientes, mas também aprender a identificar outros tipos de açúcar que aparecem na forma de sacarose, glicose, dextrose, xarope de glicose, xarope de milho com alto teor de frutose, dextrina, adoçantes ou malte. "Lembre-se que os ingredientes são listados por ordem de quantidade, do maior para o menor", alertou Stavro. 

O que é açúcar adicionado?

De acordo com a nutricionista, o açúcar adicionado é geralmente uma mistura de açúcares simples, como glicose, frutose ou sacarose que é acrescentado aos alimentos na hora do preparo para melhorar o sabor, a textura, o prazo de validade e outras propriedades do produto. 

Glicose ou frutose - isso importa?

"Sim. Glicose e frutose, mesmo sendo muito comuns e frequentemente encontradas juntas, têm efeitos muito diferentes no corpo. A glicose pode ser metabolizada por quase todas as células, enquanto a frutose é metabolizada quase 100% no fígado. Estudos evidenciaram os efeitos nocivos do alto consumo de frutose, dentre eles, a resistência à insulina, a síndrome metabólica, a esteatose hepática não alcoólica (fígado gorduroso) e o diabetes tipo II", explicou a nutricionista. 

Açúcar e sacarose

A sacarose é o tipo mais comum de açúcar. Muitas vezes chamado de "açúcar de mesa", é um carboidrato simples extraído da cana de açúcar ou beterraba. Consiste em 50% de glicose e 50% de frutose. A sacarose é encontrada em muitos alimentos, incluindo sorvetes, doces, bolos, biscoitos, refrigerantes, conservas de frutas, carnes processadas, cereais matinais e ketchup.

Xarope de milho rico em frutose

O xarope de milho com alto teor de frutose é amplamente utilizadona indústria alimentícia. É produzido a partir de amido de milho, através de um processo industrial, e consiste em frutose e glicose. É encontrado em muitos alimentos como refrigerantes, pães, biscoitos, doces, sorvetes, bolos, barras de cereais e muitos outros.

Néctar de Agave

O néctar de agave , também chamado de xarope de agave, é produzido a partir da planta de agave.É frequentemente usado como uma alternativa "saudável" ao açúcar, porque não aumenta tanto os níveis de açúcar no sangue quanto muitas outras variedades.No entanto contém cerca de 70 a 90% de frutose e 10 a 30% de glicose.

Consulte a lista de nomes abaixo. Os mais comuns são:

Açúcares simples

· Dextrose

· Frutose

· Galactose

· Glicose

· Lactose

· Maltose

· Sacarose

Açúcares sólidos ou granulados

 

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