- Publicado em
- 28/12/2023
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A mudança na temperatura climática para uma estação mais fria por si só pode causar uma queda no sistema imunológico se o mesmo não estiver bem preparado para essas oscilações. Porém, esse ano tem-se um agravante e é ainda mais importante fortalecer a imunidade: a pandemia global do novo coronavírus, o Covid-19.
De acordo com Nota Oficial do Conselho Federal de Nutrição, veiculada no último dia 16 de março, “uma alimentação rica em micronutrientes (minerais e vitaminas) associada a substâncias bioativas (não nutrientes) presentes em alimentos que possuem atividade de redução do risco de doenças, se utilizados de forma habitual, podem condicionar um sistema imunológico mais eficiente, com menor risco de doenças”. Ainda afirma que “não existem protocolos técnicos nem evidências científicas que sustentem alegações milagrosas”.
Com isso, é importante destacar que um sistema imunológico fortalecido depende de um conjunto de fatores, incluindo uma alimentação equilibrada e variada, que possa oferecer vários nutrientes, não apenas a vitamina C, amplamente difundida como essencial ao sistema imunológico. Inclusive, a recomendação de ingestão diária de vitamina C é facilmente atingida com o consumo de uma laranja e seu excesso está associado a formação de cálculos renais em indivíduos predispostos.
Partindo do princípio básico de uma alimentação balanceada, com grande variedade de frutas, verduras, legumes, grãos e carnes para garantir um sistema imunológico reforçado, cabe aqui dar atenção higienização desses alimentos, principalmente os que serão consumidos de forma in natura. Lavar em água corrente antes de manusear e consumir, é uma prática que previne não apenas a contaminação por Coronavírus, mas várias outras doenças transmitidas por alimentos contaminados ou mal higienizados.
Ainda no que diz respeito a alimentação, o consumo de água ganha destaque mais uma vez, agora por ser uma excelente aliada ao combate de infecções virais, visto que as células de defesa do tipo IgA (da família das imunoglobulinas) estão presentes em grande quantidade na saliva. Ou seja, um indivíduo desidratado possivelmente será um alvo mais fácil para contaminação por vírus.
Fonte: https://nativaprime.com.br/como-fortalecer-a-imunidade/